Vor den Ferien sind die Eine-Welt-AG und die Nachhaltigkeits-AG zum Metabolon gefahren, um dort an einem Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung teilzunehmen. Wir hatten die Chance uns mit der Autorin Luise Rüggeberg auszutauschen, die ein Kochbuch über nachhaltige Ernährung und weitere Verwendung für Lebensmittel geschrieben hat, die von 80% der Verbraucher schon weggeworfen worden wären. Sie hat uns mit der Hilfe ihres Kollegen über die Verschwendung von Lebensmitteln in den deutschen Haushalten aufgeklärt und erklärt, wie man diese verhindern kann. Man kann nämlich aus vielen Lebensmitteln noch leckere Gerichte kochen, auch wenn die Lebensmittel kleinere Makel haben. Durch die richtige Lagerung im Kühlschrank oder Küchenschrank lassen sich einige Nahrungsmittel sehr viel länger halten. Zum Beispiel lagert man Fleisch und Fisch am besten oberhalb des Gemüsefaches, weil es dort am kältesten ist. Butter, Milch und andere Milchprodukte sollten eher mittig bei ca. 4 Grad gelagert werden. Hinterher durften wir noch mithelfen Äpfel zu schneiden, die gerettet wurden, um daraus Apple Crumble zu machen. Später haben wir den Crumble zusammen mit gerettetem Brot und verschiedenen Aufstrichen gefrühstückt. Nach dem Frühstück wurden uns noch weitere Tipps gegeben, wie wir auch den Verpackungsmüll von Lebensmitteln vermindern können. Ich zum Beispiel wusste nicht, dass man eigene Verpackungen mit zum Supermarkt nehmen kann, um sich dort Käse an der Käsetheke abpacken zu lassen. Hinterher sind wir noch alle zusammen den Metabolon heraufgestiegen, mussten danach aber leider schon wieder fahren. Abschließend kann man sagen, dass es ein sehr schön gestalteter und informativer Ausflug war.
Merle Brand
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